de la ligue de normandie d'athlétisme
Championnats régionaux Jeunes - 400 athlètes pour 36 titres !
10 Mars 2017 - LEPOITTEVIN Stéphane

C'est la salle de Val de Reuil qui accueillait dimanche dernier le second championnat régional des jeunes, quelques semaines après les régionaux d'épreuves combinées à Mondeville.

400 athlètes de notre région étaient présents. Ils devaient, au préalable, avoir réalisé les minimas lors de compétitions précédentes ticket d'entrée à ces régionaux et espérer décrocher l'un des 36 titres de champion(ne) de Normandie.

Ainsi, cette journée a été ponctuée par de très belles performances sur les différentes disciplines athlétiques considérées en salle, certains nous offrant même des résultats les classant dans les premières places du bilan national.

Chez les benjamines, Manon YAPO (SS76) s'offre le titre régional du 50m avec un temps de 7”16 devant sa partenaire de club Maëlle CILPA et c'est Thierrine CORREA (EAC) qui viendra compléter le podium. Cette dernière s'adjuge dans le même temps le titre suprême sur le 50m haies en 8”42 devant Sofia AGUAD (Pont-Audemer) qui termine en 8”53.

Notons aussi la belle performance de Nayah CAUVIN (EAMH) qui franchit une barre à 2m47 à la perche.

Finalement en se référant à la table de cotation jeunes, les meilleures performances benjamines de la journée sont à mettre à l'actif du 2000m marche (45 et 44 points) avec les remarquables chronomètres de Tess PARMENTIER (EMS athlétisme) et Thaïs FAUCON (Stade Saint-Lô) en 10'54”40 et 11'08”71.

Du côté des minimes filles, Kenza AMBRAISSE (SPN Vernon) se distingue en remportant pas moins de 3 titres de championne régionale : le premier en hauteur (1m53), puis ensuite sur le saut en longueur (5m60) et enfin sur le 50m haies (7”72), et son record personnel largement battu. Elle complète ce palmarès par une place de vice championne régionale au poids avec un jet mesuré à 10m15.

Les 1000m ont offert un beau spectacle et celui des minimes filles y a contribué : Laurie DELAFOSSE (ALAVE) se verra remettre la médaille d'or avec un chrono de 3'12”49 devant Erine MARISSAL (Running en Vallée d'Eure 27) et Alice SEGUIN (R2MA).

Relativement aux autres épreuves, c'est sur le concours de triple saut que s'est disputé la place tant recherchée. Finalement Hawa SAWANEH (Havre AC) remporte le titre avec un saut mesuré à 10m94 devant Maële BIRE-HESLOUIS (Stade Saint-Lô) et Lucie NSONDA (Évreux AC) respectivement à 10m36 et 10m23.

La marche se distinguera aussi chez les minimes , puisque les 3 filles qui montent sur le podium (Maële BIRE-HESLOUIS, Camille DUTOT et Marie LE MOUELLIC) réalisent des performances apparaissant dans les 10 meilleures performances françaises et dans les 10 performances de cette catégorie à la table de cotation jeunes.

Les garçons n'étant pas en reste, les benjamins titreront trois athlètes qui se distinguent particulièrement : Tsao TRIKO (Pont-Audemer AC) devient champion régional sur 3 disciplines : Perche (2m87), hauteur (1m51) et 50m (6”88) tandis que Lucas MAL (SS76) prendra la deuxième place sur le 50m (6”97) mais monte sur la première marche du podium sur le 50m haies avec un chrono de 8”13. Le sociétaire du R2MA Enzo AHANDA repart de Val de Reuil avec 3 médailles autour du cou : l'or sur le poids et la longueur ainsi que l'argent sur le 50m haies !

L'attribution du titre sur le 1000m a été incertaine jusqu'au passage de la ligne avec une course épatante offerte par le champion régional, Jude AMBRAISSE (SPN Vernon) en 3’02”36 juste devant Amaury GUILLARD (Stade Athlétique Bayeusain) en 3‘02”54.

Quand aux minimes garçons, ils ont eux aussi contribué à nous offrir un spectacle incomparable à commencer par les deux perchistes du R2MA qui ont bénéficié d'un soutien du public sans faille alors qu'ils n'étaient plus que tous les 2 en concours. Ainsi, Robin COUVET franchit barre après barre son record personnel pour en définitive devenir vice champion régional avec 3m17 juste derrière Julien BIHOREL, champion régional avec une barre franchie à 3m50.

En parallèle, plusieurs athlètes de cette catégorie nous ont offert de très belles performances ; notons les 6m21 de Jean-Remy EDZANG AKUE (SS76) qui franchit le cap des 6m pour la première fois. Une performance qui le classe dans les meilleurs minimes au niveau national. Il devient aussi champion régional au poids (14m33) et vice champion régional sur le 50m en 6”41.

La finale du 50m haies quand à elle a été très disputée avec la victoire de Clément DEHAYS (SS76), Tanguy TRANCHANT (A3 Alençon) et Mohamed HAKI MOUSSA ZENE (EAMH) qui réalisent les chronos respectifs de 7”40 , 7”48 et ... 7”48 !

Sur le sprint, c'est Landry MATINDI BADILA (R2MA) qui devancera ses partenaires pour s'imposer en 6”36 devant Corentin DILASSER (Vineuil Sports) en 6”40 et finalement le 1000m, la course qui clotûrera cette journée, sera très favorable à Guillaume LEMONNIER (R2MA) puisqu'il confirme la belle impression qu'il avait faite précédemment sur les régionaux d'épreuves combinées et s'adjuge le titre de champion régional avec un nouveau record personnel en 2‘46”86 devant Jean-Remy EDZANG AKUE et Baptiste HAMARD ( GDM Saint-James).

Un grand merci à toutes les personnes qui ont contribué à la réussite de ces premiers championnats régionaux jeunes de Normandie.

Nous retrouverons les meilleurs jeunes dès ce week-end mais cette fois-ci au sein des équipes des différents comités pour le match inter-comités qui se déroule ce dimanche 12 mars à Mondeville, en attendant l'ultime rencontre des ligues à l'occasion du match interligues minimes du 26 mars prochain.